0

Маленький город, с большими талантами.

06.04.2022

В маленьком городке Иланский, Красноярского края проживает около 14 тысяч человек, немного, относительно крупных городов. Несмотря на это полна Иланская земля творческими и талантливыми людьми. Занимаются наши земляки разными видами декоративно прикладного творчества и в данной статье мы хотим рассказать вам, об одном таком мастере.
Зовут её, Оберман Олеся Васильевна. Родом молодая девушка из деревни Новониколаевка, Иланского района. По специальности юрист, а также жена и мама трёх замечательных деток. Увлекается девушка вязанием мягких игрушек, а как она пришла к такому увлекательному хобби, давайте узнаем у нее.

– Расскажите, Олеся, когда вы познакомились с вязальным ремеслом и какое место оно занимало в вашей жизни?

– Вязать я начала еще в дошкольные годы. Первым вязальным инструментом был крючок, а первым учителем- бабушка, именно она дала мне базовые знания вязания и поделилась своим опытом. Так петелька за петелькой я познавала это ремесло, создавая свои первые простые изделия: салфетки, прихватки, конечно же одежду для любимых кукол. А вот с вязанием спицами меня познакомила мама, это было немного сложнее, но и их я освоила быстро. Стоит отметить, что вязание было не только хобби, но и отличным помощником в учёбе. Например, в старших классах я защищала проекты, связанные с вязанием. Приятным бонусом для меня были праздники, когда устраивались ярмарки, там я могла продать свои изделия, это мои первые самостоятельно заработанные деньги.
После окончания школы я поступила в юридический техникум и наступили студенческие будни, но на вязание у меня всегда находилась минутка. В те годы я вязала милые и уютные вещи для своего молодого человека, а теперь уже и мужа. После окончания техникума, я вышла замуж и когда у нас появился наш сынок, то вязанных вещей стало в разы больше.

– А когда вы стали увлекаться вязанием игрушек?

– Несмотря на то, что вяжу я с детства, первую свою игрушку я связала в 11 классе для школьного проекта и долгие годы не возвращалась к такому рода вязанию. Однако, когда в нашей семье появилась младшая дочь, а я перевязала, как мне кажется, всё на свете, то я наткнулась на интересный мастер-класс по вязанию игрушки в интернете. Попробовала, получилось, захотелось попробовать ещё, и вот, уже 3 года я не перестою творить.

– Скажите, за эти три года у вас наверняка появились любимые работы?

– Конечно, я думаю у любого мастера есть дорогая сердцу работа. У меня это заяц Кекс. Любимый он потому, что вязала я его для своего старшего сына, заяц получился даже чем-то похожим на него.

– Олеся, на ваших страницах в соц. сетях бесчисленное количество игрушек, все они связаны по мастер-классам из интернета?

– Нет, не все, когда я только увлеклась вязанием игрушек, то мастер-классы были взяты в сети и у других рукодельниц. Но со временем я поняла, что и сама могу создавать авторские игрушки и к ним прописывать описание работы и схемы. Таким образом я пришла к созданию собственных мастер-классов. Их у меня уже много, но любимые: Бычек Жорик, единорожка, львёнок, тигрята Руся и Тима и многие другие, да думаю все они частичка меня и дороги мне.

– Увлекаетесь ли вы еще каким-то видом рукоделия?

– Вы знаете, нет, вязание игрушек настолько затмило другие виды творчества, что мне и пробовать что-то другое пока не хочется. Игрушки так разнообразны, что не успевают наскучить. А если мне надоедает вязать одну игрушку, то я начинаю новую, затем возвращаюсь к предыдущей и таким образом вяжу несколько штук одновременно. Наверное, такой подход в работе и не дает заскучать.

– Ваши работы яркие и разнообразные в плане материала, поделитесь, где вы его приобретаете?

– Все материалы я предпочитаю заказывать. А так как я вяжу много, то покупаю упаковками или большими объемами. Если поискать в сети, то можно найти надёжных поставщиков и приобретать товар дешевле, чем в простых магазинах, да и выбора на сайтах больше.

– Вы вяжете игрушки, а это значит, что в основном с ними играют дети. Безопасны ли они для них?

– Конечно, я сама мама и знаю как важно, что бы детские вещи и не только игрушки были безопасны. Поэтому я приобретаю пряжу из натурального хлопка, плюш, гипоаллергенный холлофайбер. Пряже известных и проверенных брендов я доверяю больше, поэтому покупаю ее.

– Раз мы затронули тему детей, расскажите, как ваши дети относятся к тому, что игрушки находят себе нового хозяина?

– Относятся они к этому спокойно, думаю уже привыкли. Да и их пожелания тоже учитываются. Конечно же для своих деток я тоже вяжу, это их любимые мульт персонажи, и так называемые модные игрушки: типа Ути или Басика, или просто милые игрушки те-же: единорожки, медвежата и другие. Поэтому мы с удовольствием прощаемся с одними игрушками и начинаем новые.
-Что вы могли бы посоветовать людям, которые тоже хотели бы научиться вязать игрушки.

– Для начала, человеку нужно понять лежит у него к этому делу душа или нет. А что бы это понять, не нужно покупать дорогостоящие материалы или мастер-классы. В наше время в сети интернет можно найти большое количество: групп, форумов- посвященных данной теме, на этих площадках, множество мастер-классов, видео уроков и даже советов по вязанию. Берите простой крючок, доступную вам пряжу и пробуйте. Главное не бояться и не опускать рук в случае неудачи.

– Спасибо, Вам Олеся за интервью. Желаем Вам творческих успехов, новых мастер-классов и вдохновения.
Вот такие прекрасные мастера и творцы живут в нашем небольшом городке. Мы от всей души желаем и вам, найти в себе творческую сторону. Ведь когда есть дело, которое радует душу, то и жизнь играет совершенно другими красками.